Обязательно ли участие понятых при выемке

Обыск — следственное действие, посредством которого отыскивают и при необходимости изымают объекты, имеющие значения для дела. Целью обыска может быть обнаружение разыскиваемых лиц, а также трупов. Основание — достаточно обоснованное предположение, что в каком-либо месте или у какого-либо лица находятся орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Выемка отличается от обыска тем, что для ее производства должно быть точно известно, где и у кого находятся подлежащие изъятию объекты ч. Перед началом обыска или выемки должностное лицо правоохранительного органа предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности.

Если все это будет выдано добровольно и нет оснований опасаться сокрытия разыскиваемых или подлежащих выемке объектов, то дальнейшие поиски могут быть прекращены, и полученные результаты заносятся в протокол обыска. При обыске или выемке изъятию подлежат предметы и документы, исключенные из оборота. Выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, производится с санкции прокурора.

Выемка документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, должна производиться на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст. При задержании лица или заключении его под стражу, а также при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится обыск, скрывает при себе предметы или документы, могущие иметь значение для уголовного дела, личный обыск возможен и без соответствующего постановления ч.

Закон обязывает производить его только лицом одного с обыскиваемым пола. Итоги обыска или выемки оформляются протоколом с соблюдением требований ст. Копия протокола обыска или выемки должна быть вручена лицу, в помещении которого был произведен обыск либо состоялась выемка, либо совершеннолетнему члену его семьи.

Соблюдение ряда дополнительных гарантий предусмотрено для случаев наложения ареста на почто-во-телеграфные отправления, их осмотра и выемки. Поскольку такие действия связаны с ограничением важных прав граждан, охраняемых Конституцией РФ ч. Осмотр, выемка и снятие копий с задержанных поч-тово-телеграфных отправлений производятся следователем в соответствующем учреждении связи с участием понятых из числа работников данного учреждения.

Выемка — это следственное действие, состоящее в изъятии индивидуально определенных предметов и документов, имеющих значение для дела, если точно известно, где и у кого они находятся.

Обязательно ли участие понятых при выемке

Указанные предметы и документы могут быть выданы добровольно или изъяты принудительно. Если для этого требуется принудительное обследование жилых или нежилых помещений, в которых хранятся объекты, подлежащие изъятию, должен быть произведен обыск. Объектами выемки, кроме указанных — вещественных доказательств, могут быть документы, имеющие значение для розыска скрывшегося обвиняемого фотографии, письма и т. Изъятие предметов и документов происходит не только при выемке, но и при обыске и осмотре.

Однако изъятие в этих случаях является не самостоятельным следственным действием, а составной частью элементом обыска или осмотра. Процессуальным основанием для производства выемки является мотивированное постановление, выносимое следователем.

Фактическим основанием служат те сведения об объектах выемки, которые содержатся в материалах дела. Вынесенное следователем постановление о производстве выемки в санкции прокурора не нуждается.

Исключение составляет выемка почтово-телеграфной корреспонденции и документов, содержащих сведения, являющиеся государственной тайной. Обыск как самостоятельное следственное действие состоит в принудительном обследовании помещений и иных мест, а при личном обыске — тела человека и носимой им одежды ст.

Следователь, имея достаточные основания полагать, что в каком-либо помещении или ином месте, или у какого-либо лица находятся орудия преступления, предметы и ценности, добытые преступным путем, а также другие предметы или документы, могущие иметь значения для дела, производит обыск для их отыскания и изъятия. Процессуальным основанием для производства обыска является постановление следователя. Фактическим основанием служат установленные в процессе расследования данные, позволяющие предположить, что в определенном помещении или у определенного лица находятся объекты, которые имеют существенное значение для дела.

Все эти данные должны быть установлены процессуальным путем, подвергнуты проверке и отражены в материалах дела. Постановление о производстве обыска должно быть мотивировано, то есть содержать указание на фактические основания, обусловившие решение о его производстве.

Постановление должно быть санкционировано прокурором или его заместителем. Разрешение на производство обыска, связанного с проникновением в жилище против воли проживающих в нем лиц, может быть оформлено судебным решением ст.

В случаях, не терпящих отлагательства, обыск может быть произведен без санкции прокурора, но с последующим сообщением прокурору в суточный срок ч. Личный обыск без вынесения о том отдельного постановления и без санкции прокурора возможен: При этом личный обыск должен производиться только лицом одного пола с обыскиваемым и в присутствии понятых того же пола. К числу случаев, не терпящих отлагательства, когда производство обыска возможно без санкции прокурора, относятся следующие: По общему правилу, обыск производится в дневное время, лишь в исключительных случаях допускается обыск ночью.

Обыск в помещениях, занимаемых дипломатическими представителями, а равно в помещениях, где проживают члены дипломатических представительств и их семьи, может производиться лишь по просьбе или с согласия дипломатического представителя, которое испрашивается черед МИД РФ. При производстве обыска в указанных помещениях обязательно присутствие прокурора и представителя МИД ст. При производстве обыска, как впрочем и выемки, обязательно присутствие понятых.

Должно быть также обеспечено присутствие лица, у которого производится обыск, или совершеннолетних членов его семьи. При невозможности их присутствия приглашается представитель жилищно-эксплуатационной организации либо сельской поселковой администрации.

К участию в обыске может быть привлечен соответствующий специалист. Вскрытие запертых помещений и хранилищ во время производства обыска допускается только в случаях, когда владелец отказывается открыть их добровольно. При этом закон обязывает следователя избегать повреждений, которые не вызываются необходимостью.

Если при выемке или обыске выявляются обстоятельства интимной жизни тех лиц, у которых данные следственные действия производятся или других лиц, следователь обязан принять меры к тому, чтобы сведения о них не оглашались. Приступая к производству выемки, следователь обязан предъявить вынесенное им по этому поводу постановление. После этого при выемке предлагается добровольно выдать предметы и документы, подлежащие изъятию.

При отказе от выполнения сделанного предложения выемка производится принудительно. Если предложение о выдаче будет выполнено, следователь вправе не производить обыска.

Однако, принимая такое решение, необходимо быть твердо уверенным в том, что нет оснований опасаться сокрытия других предметов, имеющих значение для дела. Если подобные опасения не исключены, обыск должен быть произведен ст.

Два вида выемки имеют своим особенности: Эти особенности связаны с ограничением важных прав граждан, охраняемых Конституцией РФ ч. Поэтому для производства таких следственных действий необходимо не только вынесение постановления органа дознания, следователя или прокурора, но также и решение суда, разрешающее произвести соответствующее действие.

Под корреспонденцией имеются в виду не только всякого рода письма открытки, закрытые письма, заказные и ценные письма , но и телеграммы, посылки, заказные и простые бандероли, переводы и другие почтовые отправления.

Осмотр и изъятие задержанной корреспонденции производится в присутствии понятых из числа работников данного почтово-телеграфного учреждения ст. Выемка документов, содержащих сведения, являющиеся государственной тайной, также может производиться лишь с санкции прокурора.

Порядок выемки в таких случаях согласовывается с руководителем соответствующего учреждения ст. В качестве понятых могут участвовать лишь лица, допущенные к ознакомлению с. О производстве обыска или выемки составляется протокол с соблюдением требований, предусмотренных ст. В протоколе должны найти отражение весь ход этих действий и полученные результаты.

В отношении предметов и документов, подлежащих изъятию, должно быть указано, выданы ли они добровольно или изъяты принудительно, в каком месте и при каких обстоятельствах обнаружены. Все изъятое должно быть перечислено и описано в протоколе с точным указанием количества, меры, веса или индивидуальных признаков предметов и по возможности, их стоимости.

При необходимости к протоколу может быть приложена особая опись изъятых или передаваемых на хранение предметов или документов. В протоколе обыска или выемки отражаются данные о выполнении требований ст. FAQ Обратная связь Вопросы и предложения.

Vezen Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Отличие выемки от обыска. Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка.

Контроль и запись телефонных и иных переговоров: Понятие, виды и порядок предъявления для опознания. Проверка показаний на месте: Процессуальное оформление хода и результатов проверки показаний на месте. Основания, порядок и условия приостановления предварительного следствия. Возобновление приостановленного предварительного следствия.

Основания и порядок прекращения уголовного дела и уголовного преследования. Реабилитирующие и нереабилитирующие основания. Основания и процессуальный порядок окончания предварительного следствия с обвинительным заключением.

§ 2. Процессуальный порядок выемки

Основания и процессуальный порядок окончания дознания с обвинительным актом. Контроль и надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия в стадии возбуждения уголовного дела. Полномочия судьи по поступившему в суд уголовному делу. Общий порядок подготовки к судебному заседанию. Основания и порядок проведения предварительного слушания. Понятие и значение стадии судебного разбирательства. Понятие и система общих условий судебного разбирательства.

Непосредственность и устность судебного разбирательства.

18. Обыск, выемка: понятие, основания и порядок производства. Отличие выемки от обыска.

Равенство прав сторон в судебном заседании. Участие подсудимого в судебном заседании. Случаи разбирательства дела в отсутствии подсудимого.

Участие обвинителя в судебном заседании. Замечания на протокол судебного заседания. Порядок и структура судебного разбирательства. Подготовительная часть судебного заседания. Реплики участников судебных прений. Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора.

Личный обыск подозреваемого обвиняемого обычно производится в соответствии с ч.

Источник: http://альтернативные-технологии.рф/20438112.php