Уголовная ответственность за подделку протоколов

Ранее в судебно-следственной практике существовал крайне неприятный казус, когда соответствующие органы отказывались возбуждать уголовные дела по статье 327 УК РФ "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов" в том случае, когда был подделан протокол общего собрания собственников, подделаны подписи отдельных собственников, или протокол и вовсе сделан задним числом.

Причина отказа всегда была одна и та же: В результате некоторые управляющие компании или отдельные собственники подделывают протоколы собрания, нарушают процедуру проведения собрания, в результате чего собственники несут огромные убытки, но никто не несет уголовной ответственности.

В ряде подобных случаев можно было бы возбудить уголовные дела по статье 159 УК РФ "Мошенничество", но органы правопорядка не спешат этого делать, а обманутых собственников отправляют в обычный гражданский суд самостоятельно отстаивать свои права.

На сегодняшний день, протокол общего собрания собственников многоквартирного жилого дома является официальным документом, в силу того, что это определено частью 1 статьи 46 обновленного Жилищного кодекса РФ:. И с момента вступления в силу новых поправок в ЖК РФ подделка протокола общего собрания собственников подпадает под 327 статью Уголовного кодекса РФ.

То есть, начиная с 30 июня 2015 года, после проведения общего собрания собственников МКД, инициатор собрания обязан передать копию протокола собрания собственников в свою управляющую компанию или ТСЖ не позднее чем через 10 дней после проведения собрания. При этом начиная с 30 августа 2015 г.

Другие новости по теме

Однако не стоит забывать и о том, что еще с 1 декабря 2014 года у управляющих компаний существует обязанность размещать протоколы собраний собственников на собственных сайтах в сети Интернет и на сайте https: Обязанность инициаторов собрания размещать копии протоколов общего собрания собственников в системе ГИС ЖКХ возникает только с 1 июля 2016 года.

Также, с этой даты управляющие компании могут осуществлять свою обязанность передачи копии протокола общего собрания в адрес службы жилищного надзора, передавая копию протокола собрания через систему ГИС ЖКХ. После передачи копии протокола в органы государственного жилищного надзора, копия хранится там в течении трех лет. Если в органы государственного жилищного надзора в течении трех месяцев попадет несколько копий протоколов с одного и того же дома по собраниям со сходной повесткой, то это будет основанием для проведения внеплановой проверки.

Запомнить меня Забыли свой пароль? Независимая антикоррупционная экспертиза НПА службы Перечень нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом регионального государственного жилищного надзора Перечень нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом регионального государственного лицензионного контроля.

Формы документов для заполнения Сведения о доходах Конфликт интересов Горячая линия по вопросам противодействия коррупции. Cлужба государственного жилищного надзора Иркутской области Новости Уголовная ответственность за подделку протокола общего собрания.

Наиболее часто задаваемые вопросы. На сегодняшний день, протокол общего собрания собственников многоквартирного жилого дома является официальным документом, в силу того, что это определено частью 1 статьи 46 обновленного Жилищного кодекса РФ: В соответствии с частью 1 статьи 46 обновленного Жилищного кодекса РФ:

Источник: http://азбука-право.рф/141975453.php