Сколько стоит доля однокомнатной квартире

Значительная доля квартир, которые находятся в продаже в столичных новостройках на стадии отделочных работ, на втором месте - лоты в корпусах, где идут монтажные работы. В конце февраля текущего года можно было в среднем за 80,8 тысяч рублей за квадрат приобретать квартиру в Московской области на вторичном рынке жилья.

При возникновении проблем, связанных с долевой собственностью относительно квартир одним из первых вопросов является такой: И тогда они начинают выяснять, сколько стоит доля в квартире в том случае, если она продаётся отдельно от всей квартиры. Хотите узнать, сколько стоит доля в квартире? Или хотите продать долю в квартире? Или нужна помощь в суде по выкупу малозначительной доли? Можете тогда обратиться к нам. Другим случаем, когда нужно оценить долю, бывает ситуация, при которой ведётся судебный спор о выкупе малозначительной доли в квартире.

В целом, мы, конечно, представляем, что цену определяют оценщики, но в тоже время сразу возникает в памяти факт того, что среди них нет единства мнений. Разными оценщиками доли оцениваются по-разному. Но и обойтись без их услуг совсем не представляется возможным, ведь без проведения оценки невозможно добиться удовлетворения такого иска в суде.

В любом случае необходимо выяснить цену проблемной доли и при этом надо быть готовым к тому, что цена на неё может оказаться разной.

Оценка доли в квартире, факторы влияющие на стоимость доли

В Российской Федерации примерно 95 процентов всех квартир находится в долевой собственности. Соответственно, на вторичном рынке недвижимости также 95 процентов продаваемого жилья также имеет не одного собственника, а несколько собственников.

Разумеется, нужно понимать, что далеко не все собственники в квартирах имеют конфликт друг с другом. Часто между такими сособственниками существуют вполне устойчивые мирные договорённости, и никто не пытается захватить чужую часть квартиры.

В случае необходимости они мирно продают квартиру, и либо покупают новую одну на всех, либо покупают отдельное жильё и разъезжаются, сохраняя добрые взаимоотношения. Денежные средства при таком мирном решении квартирного вопроса они делят соразмерно долям, исходя из рыночной цены целой квартиры. Таким образом, мы можем наблюдать, как формируется так называемая первая цена доли в квартире, которая определяется как соответствующая часть от рыночной цены целой квартиры. В данном случае нет никаких дисконтов и скидок, таковая цена является наиболее распространённой, а все другие цены определяются, исходя из неё.

Хотите узнать, сколько стоит доля в квартире или как оценивается доля в квартире?

Факторы, влияющие на оценку доли в квартире

Звоните нам, мы бесплатно поможем Вам оценить долю в квартире: Рассмотрим случай, когда один собственник доли в квартире договаривается, что он выкупает у другого сособственника его долю. В данном случае никакого особого порядка нет, и каждый договаривается так, как может. Здесь срабатывает субъективный фактор, и ни один оценщик специалист по ценам на недвижимость не сможет сформулировать, каким образом в целом по России определяется эта вторая цена.

Определённо только то, что она точно не бывает выше. Она может быть такой же, но могут быть и какие-то скидки, в зависимости от ситуации. К примеру, после развода муж уезжает из квартиры, где имеет долю, но в квартире остаётся его бывшая жена и его дети. И понимающий мужчина, если уж не дарит эту свою долю бывшей жене, остающейся в квартире с их совместными детьми, то хотя бы продаёт ей свою долю по цене ниже рыночной. Часто при таких сделках происходит договорённость между родственниками, и никто не афиширует, за сколько они договорились.

Риэлторов при такой сделке нет, информация о цене остаётся между продавцом и покупателем. Справедливой она может быть в случае, когда вторая цена соответствует первой цене. Ведь кому-то не придётся делать скидку, так как он мог бы вместе со всеми продать квартиру целиком, получив первую цену.

В случае же, когда один собственник противится этому, то он по справедливости не заслуживает никакой скидки.

Актуальные статьи

Разумеется, бывают ситуации, когда родственники добровольно соглашаются на скидку, но это уже их право и исключительно добрая воля. Итак, обратите внимание, вторая цена доли в квартире — это первая цена плюс та скидка, которую соглашается сделать продавец своей доли. Таковая скидка зависит лишь от добрых намерений продающего, а поэтому является субъективной и не подлежит точному определению. Увы, нередким является случай, когда между собственниками по квартире возникает конфликт.

Один другого попросту выживает из квартиры и при этом не соглашается разъезжаться на каких бы то ни было условиях.

– от чего зависит цена доли в квартире?

В таком случае пострадавшему собственнику единственным возможным выходом из ситуации может стать только продажа своей доли квартиры третьим лицам. Во втором приведённом выше варианте выкуп доли производит другой участник долевой собственности, и он может после этого стать даже единственным собственником всей квартиры. В третьем же варианте выкупить долю квартиры предлагается уже постороннему лицу. Разумеется, для третьего лица такая доля в квартире тоже будет проблемной, поскольку в квартире живёт тот, с кем продавец этой проблемной недвижимости не смог сам договориться.

Соответственно, в такую квартиру может быть затруднён доступ, и пользование такой собственностью приобретает массу осложнений. Фактически, если доля в квартире продаётся третьему лицу, то она уже изначально всегда проблемная, а поэтому никогда не может оцениваться по первому варианту.

Удивительно, но не все люди, пытающиеся продать эти проблемные доли, это понимают. В таком случае они бывают вынуждены бегать со своей проблемной недвижимостью долгие годы, пока не поймут, что другой, более высокой, цены быть не может.

Не стоит забывать о том, что на цену по третьему варианты могут оказывать влияние различные факторы.

Учитывается, к примеру, однокомнатная или многокомнатная квартира, в которой продаётся проблемная доля, изолированные ли комнаты, сколько всего собственников в квартире, проживают ли в квартире несовершеннолетние, и каков размер продаваемой доли.

Но всё-таки проблемные доли находятся во вполне определённом ценовом диапазоне. Конкретно, это выражается в том, что обычно цена доли в квартире для третьих лиц определяется как 30-45 процентов от первой цены. Традиционно при расчёте берётся рыночная цена всей квартиры, делится на размер продаваемой проблемной доли, а затем делится на 30-45 процентов.

Сколько стоит доля однокомнатной квартире

И крайне редко бывает, чтобы проблемную долю кто-то выкупил за 50 процентов от первой цены - для этого нужна какая-либо уникальная мотивация. Иск по данному вопросу правильно именуется как иск о признании доли в квартире малозначительной, переводе прав собственности и взыскании за неё компенсации.

Подача такового иска имеет смысл, если в квартире есть два и более собственников, и при этом у кого-то из них имеется маленькая доля в квартире, которая меньше самой маленькой изолированной комнаты. Таковой незначительной долей суд в настоящее время может даже признать всё, что меньше половины однокомнатной квартиры, а выкупить такую маленькую долю можно при условии, если у её собственника есть другое жильё. Для такового судебного дела истец должен провести оценку у независимого оценщика, но при этом учитывать, что к этому вопросу нет единого подхода.

Таковой подход, когда именно так оценивается доля в квартире, конечно, имеет здравый смысл, но таких честных оценщиков немного. Другие же оценивают доли в квартире с дисконтом, всегда как проблемные, то есть исключительно по третьему варианту.

Следует учесть справедливости ради, что у них оценка выходит чаще дороже, чем 50 процентов, так как они учитывают те доли, которые висят и не продаются долгие годы в различных риэлторских базах и сетях. Официально эти оценщики объясняют свою такую оценку с дисконтом тем, что вот проблемные доли действительно столько и стоят, но на самом деле мотивация здесь совсем иная.

В случае, когда собственник доли в квартире желает выкупить чужую незначительную долю, то понятно, что он хочет получить материальную выгоду, и выкупать по первой цене он не хочет.

Каким образом можно оценить долю в квартире?

По третьей же цене он сможет получить материальную выгоду, благодаря которой он сможет оплатить услуги оценщика и адвоката.

Соответственно, такие оценщики оценивают именно так, как выгодно заказчику - тому, кто намерен выкупить долю в квартире. А бывает ведь и так, что судьи тоже знают, как оценивает доли та или иная оценочная компания, но судья при этом имеет право сам назначить того, кто сможет сказать, сколько стоит доля в квартире. И здесь у судьи появляется поле для манёвров: Увы, обстоятельства, при которых необходимо оценить долю в квартире, создают благодатную почву для коррупции в судебной системе.

Хотите узнать, сколько стоит доля в квартире или как оценить долю в квартире?

Как рассчитать стоимость доли в квартире?

Или нужна помощь в суде? Тогда звоните нам по телефонам: Куплю доли в квартире Продам долю в квартире Доля в квартире: В Мордовии банк за долги умершего клиента судился с администрацией района Должник банка, не погасив до конца кредит в 250 тысяч рублей, внезапно скончался. Стоимость жилья на вторичном рынке в Московской области полгода не меняется В конце февраля текущего года можно было в среднем за 80,8 тысяч рублей за квадрат приобретать квартиру в Московской области на вторичном рынке жилья.

Задать вопрос адвокату архив вопросов и ответов.

Источник: http://детскаягруппамалышок.рф/article-37959957.php